Sono quelle prugnette piccine viola che ogni anno ci arrivano in abbondanza, tra il raccolto della zia e i regali che le vecchiette fanno a mia mamma, per ringraziarla della pazienza che riesce -quasi sempre- a conservare (è la segretaria dei medici del paese).
Ne arrivano a chili, e come meglio utilizzarne una parte per una buona marmellata? E' uno dei tipi che mi piace di più sulla crostata, perché è scura, bella densa, gustosa ma non ecessivamente dolce. E così, martedì io e la mamma ci siamo passate mezza serata, giusto perchè non eravamo stanche.
Ingredienti per una decina di barattoli (a me ne sono usciti 9, di dimensioni diverse):
2 chili di Ramasin snocciolati
1 kg di zucchero
1 bustina di Fruttapec 2:1Lavate le prugnette, tagliatele a metà e togliete il nocciolo.
Mettetele in una casseruola bella grande, poi unite lo zucchero mescolato con la bustina di Fruttapec.
Accendete il fuoco a fiamma vivace, e provate a mescolare; dapprima sarà un'impresa quasi erculea, poi pian piano lo zucchero si scioglierà, e riuscirete a girare facilmente.
Girate spesso, dovete portare a ebollizione.
Quando comincerà a bollire, contate 3 minuti, sempre mescolando,
poi prelevate qualche goccia di marmellata e mettetela su un piatto. Provate a inclinarlo, se la marmellata non cola, è pronta.
Prendete i barattoli sterilizzati, e mentre bolle riempiteli,
chiudeteli ben bene, poi capovolgeteli in una bacinella rivestita di un panno.
Copriteli bene, e lasciateli riposare senza più toccarli per 24 ore.
che bellissimo blog,complimenti!!!
RispondiEliminaottima anche questa ricettina,adoro le marmellate fatte in casa ;)
cara mirtilla, sei molto gentile!! ti ringrazio e benvenuta! adesso alora farò io una capatina nel tuo mondo... aspettami!
RispondiEliminadev'essere buonissima io adoro le marmellate!
RispondiEliminabuonissime vacanze!! un bacione!!
Che buooona!io sto facendo uan scorpacciata di prugne inq uesto periodo :-p ci sta proprio bene la marmellata!
RispondiEliminasara: sì tra quelle che facciamo in casa (poche, ad essere sinceri) è la mia di gran lunga preferita! grazie carisima, altrettante buone vacanze a te!
RispondiEliminanightfairy: io pure, ma nonostante tutte quelle mangiate, ne restavano troppe!!! era trooooppo un peccato lasciarle lì, così ho già pensato alle prossime crostate!
mi hanno regalato una grande quantità di ramasin,proverò subito a fare la marmellata....deve essere squisita ciao Laura
RispondiEliminadeve essere buonissima,provo subito a farla..speriamo mi riesca bene ciao
RispondiEliminaBeh. ti dirò che eè una delle cose che mi mancano di piu di casa.... per le crostata non c'e' nulla di meglio!
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