lunedì 30 aprile 2012

Omelette di broccoli e crema leggera al parmigiano

Faccio questa ricetta regolarmente per la gioia del palato mio e del Grunting Bear. Nonostante sia un piatto leggero e semplice, ha una classe incomparabile e un gusto oltre che un aspetto delizioso. La salsina, poi, e' fenomenale: senza burro e velocissima da fare, si adatta a tantissimi piatti! Noi la usiamo sempre per accompagnare le empanadas.
Un grazie a lei, da cui l'ho vista, e a cui ho chiesto di poterla inserire nella mia raccolta (lo so: PDF? Non ho idea di quando o di come faro' a farlo. O a chi chiedere. Portate pazienza…. E scusate).
Omelette Broccoli e Salsa al Parmigiano 1
Ingredienti (per 2 omelettes):
2 uova a testa (a piacere, se basta uno fatene uno. Noi a casa non abbiamo padellini abbastanza piccoli per un uovo solo, e comunque non mangiamo altro. Forse di solito faccio 3 uova per lui, e 1 per me)
1 broccolo
200 ml latte (scremato)
4 cucchiaini di maizena
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
noce moscata
sale
pepe

Mondate il broccolo, tagliate la base e mettetelo dritto in un pentolino mezzo pieno di acqua salata e un pizzico di bicarbonato (per mantenere il bel verde). In pratica la parte dura del broccolo e' nell'acqua, le cimate sono fuori. Coprite con coperchio e fate cuocere per poco, il tanto che basta a poterci infilzare una forchetta.
Scolatelo e tenetelo al caldo.
Preparate le omelette (fatene una alla volta): separate i tuorli dagli albumi. Aggiungete ai tuorli 1 cucchiaio di parmigiano e sbattete, poi sbattete gli albumi con un pizzico di sale e uniteli ai tuorli, aggiustando di sale e pepe. Mescolate dal basso verso l'alto per non smontarli.
Scaldate un cucchiaio d'olio in un padellino antiaderente e cuocete l'omelette.
Nel frattempo fate la cremina al parmigiano stemperando la maizena nel latte freddo, salate, aggiungete 2 cucchiai di parmigiano e fate cuocere a fuoco dolce, mescolando sempre, fino a che si addensa.
Quando dentro l'omelette e' cotta ma ancora bella morbida farcitela con le cimette di broccolo tagliate piccine, un po' della salsina al parmigiano, poi chiudete l'omelette a mezza luna e aggiungete altra salsa, terminando con una spolverata di parmigiano e noce moscata.
Ripetete con la seconda omelette.

OMELETTE WITH BROCCOLO AND PARMESAN SAUCE
Since I found this recipe, I've never abandoned it: it's just great! So tasty, so light, so easy to make. It's the perfect solution in so many occasions, and I've gotta say it: it's got style. The taste is so delicate that it's a touch of class to a informal dinner. You'll LOVE IT!
Omelette Broccoli e Salsa al Parmigiano 2
it and Ingredients (for 2):
2 eggs per person
1 broccolo
200 ml milk (skimmed)
4 tsp cornstarch
5 Tbsp Parmesan cheese
nutmeg
salt
black pepper

Clean the broccoli, cut the base straight, then put it in a small pot half filled with salted water and a pinch of baking soda (this is for maintaining a nice green color). The base will be in the water, while the tips will be out. Cover it and cook it for few minutes, until it's possible to stick a fork in it. Drain it and store it under a plate to keep it warm.
Prepare the omelets (one at a time). Divide the yolks and the egg whites. Add 1 Tbsp of Parmesan cheese to the yolks and a pinch of salt to the whites. Beat them and then add the whites to the yolks, add some pepper, mix them lightly, trying to keep them fluffy.
Heat a spoon of olive oil in a small pan, them cook the omelet.
In the meanwhile, make the parmesan sauce: stir the cornstarch into the cold milk, add the salt and 2 Tbsp of Parmesan cheese, and cook it slowly, always stirring, until it thickens. Add the nutmeg and keep stirring for 1-2 minutes.
When the omelet is ready (it has to be still soft inside), fill it with some of the broccoli tips cut in small pieces, add some sauce on, close the omelet like a half moon, then add more sauce on the top. Finish it with a sprinkle of parmesan and nutmeg.

5 commenti:

  1. nn solo buone,hanno anche un aspetto meraviglioso!!!

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    1. Grazie cara!! in effetti sono proprio una bella scoperta!!

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  2. Una splendida ricettina...me la segno!!! Baci!

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    1. Concordo appieno! Un grazie a Sabrina!!

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